Новинки библиотеки за май 2014 года
13.06.2014
История Хабаровска
Лысунец В.А. «Дальневосточные версты капитана Дьяченко». В фактах, событиях и документах. — Хабаровск: МАУ «Хабаровские вести», 2014. — 200 с., ил.
В книге «Дальневосточные версты капитана Дьяченко» впервые воедино собраны документы Государственного архива Забайкальского края и Российского государственного исторического архива Дальнего Востока, которые позволяют нам больше узнать о людях, заселявших и осваивавших берега Амура, почувствовать эпоху, в которой они совершали свой героический подвиг, понять как трудно и сложно шел процесс заселения берегов Амура, и как крепло стремление закрепиться на этой территории.
Это уникальное издание поможет всем дальневосточникам глубже узнать историю своей родины, представить людей, которые стояли у истоков рождения славного города на Амуре, являющегося сегодня по праву признанным центром самого восточного региона Отечества.
Основное богословие
Новое естественное богословие / Под ред. Уильяма Крейга и Джеймса Морленда. — М.: Издательство ББИ, 2014. — 801 с.
Эта книга содержит статьи, охватывающие широкий спектр тем, характерных для нового естественного богословия, впервые заявившего о себе в 1970-х гг. в книгах Алвина Плантинги, Уильяма Крейга и других авторов. Каждая из включенных статей – например, оригинальная версия онтологического доказательства бытия Бога, совсем недавно предложенная Робертом Мейдолом, – представляет собой последнее слово в соответствующей области. Высокий уровень вошедших в книгу работ делает ее незаменимой для всех философов религии, а разнообразие ее тематики непременно привлечет внимание многих мыслящих людей.
Иконопись
Кутковой В.С. Краски мудрости. — М.: Паломник, 2008. — 656 с.
Книга Виктора Куткового, известного исследователя иконы, опытного иконописца, кандидата философских наук посвящена вопросам возникновения и развития сокровенной символики в священных образах. В авторе удачно сочетаются богослов, хорошо знающий церковное учение об иконе, иконописец, познавший приемы иконописания, искусствовед, тонко понимающий живописную эстетику, художник слова, умеющий точно, увлекательно выразить свою мысль. Загадочное воздействие различных составляющих иконного искусства - от опуши, ковчега, пробелов до ликов и смыслового единства образов в иконостасе - раскрывается автором в ходе захватывающего духовного разыскания. Книга предназначена для преподавателей и студентов высших учебных заведений, как духовных, так и светских, для всех стремящихся понять глубокую тайну русского художественного мировидения.
Литературоведение
Ореханов. Г., священник. В.Г. Чертков в жизни Л.Н. Толстого. — М.: Изд-во ПСТГУ, 2014. — 192 с.
Монография посвящена актуальному в исторической науке вопросу истории взаимоотношений Л.Н.Толстого с В.Г.Чертковым, ставшим ближайшим помощником писателя в вопросах собирания, перевода и распространения его сочинений по всему миру.
В книге использованы обширные архивные материалы, впервые вводимые в научный оборот. На их основе реконструирована биография В.Г. Черткова, подробно рассмотренная вплоть до кончины Л.Н. Толстого на станции Астапово 7 ноября 1910 г.. Автором монографии делается вывод о трагической роли, которую сыграл В.Г. Чертков в истории семьи Л.Н. Толстого.
Книга адресована всем исследователям творчества Л.Н. Толстого, а также аспирантам и студентам старших курсов высших учебных заведений, специализирующимся по направлениям «теология», «религиоведение», «история культуры».
Персоналии церковных деятелей
«Буду верен словам до конца». Жизнеописание и наследие иеромонаха Василия (Рослякова): К двадцатилетию мученической кончины. — М.: Никея, 2013. — 256 с.
Эта книга знакомит читателя с жизнью и духовным путем иеромонаха Василия (Рослякова) — одного из трех насельников Оптиной Пустыни, убитых пасхальным утром 18 апреля 1993 года. Путь иеромонаха Василия необычен. Игорь Росляков окончил престижный факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, стал мастером спорта международного класса, капитаном сборной МГУ и членом сборной СССР по водному поло. В 1988 году Игорь Росляков приехал в возрождающуюся Оптину пустынь и остался в ней навсегда. Биография, составленная монахом Лазарем (Афанасьевым), сочетается с богатым творческим наследием отца Василия: дневниками, письмами, проповедями, стихотворениями, гимнографией. Из этих фрагментов, словно мозаика, складывается образ святого нашего времени, и в жизни, и в смерти последовавшего за Христом.
Богослужебная литература
Божественная Литургия святого Иоанна Златоуста с параллельным переводом на якутский язык. — Якутск, 2012. — 56 с.
2816 просмотров.