Главная Библиотека Новые поступления Новинки библиотеки за июнь 2014 года

Новинки библиотеки за июнь 2014 года

23.09.2014

История

Энциклопедия Царей и Императоров. Россия IX-XX вв. – РООССА, 2014. – 288 с., илл.

Великолепно иллюстрированная «Энциклопедия царей и императоров» — это книга о правителях земли Русской с IX до XX века, начиная от Рюриковичей и заканчивая Николаем II из династии Романовых. С портретов на потомков смотрят великие государи, радевшие за Русь, за Россию: Владимир Красное Солнышко, давший нашим предкам Христианскую веру, Александр Невский, защитивший родную землю от шведских и немецких захватчиков, Петр Великий, первый российский император, «прорубивший» окно в Европу. Их беды и чаяния, победы и поражения - наша память. Их судьбы - наша история.
Книга для тех кто хочет узнать больше об истории России.

Становление и утверждение Православия на Дальнем Востоке от первопроходцев до наших дней. – М.: Фонд поддержки социально-ориентированных проектов «Петропавловск», 2011 – 607 с., ил.

«Становление и утверждение Православия на Дальнем Востоке от первопроходцев до наших дней» посвящено истории присоединения и освоения Дальнего Востока с акцентом на определяющей роли Русской Православной Церкви в этом процессе.

События книги излагаются в хронологической последовательности, ее героями являются Ерофей Хабаров, воины Албазинского острога, православные жители Пекина, Николай Николаевич Муравьев-Амурский и Геннадий Иванович Невельской, она включает в себя жизнеописания православных святителей и подвижников, таких как филофей (Лещинский), Иннокентий (Кульчицкий), Иннокентий (Вениаминов), Николай (Касаткин), также в ней рассказывается об основных святынях Дальнего Востока. Отдельный раздел посвящен гонениям советской власти на Православную Церковь в Дальневосточном регионе.

Книга будет интересна как лицам интересующимся историей открытия и освоения Дальнего Востока и историей Православной Церкви, а также может стать полноценным учебным пособием для студентов, учащихся в светских и духовных учебных заведениях. В то же время она может стать хорошим подспорьем для православных священников и миссионеров, окормляющих паству.

История книги /Под редакцией А.А. Говорова, Т.Г. Куприяновой – М.: «Светотон», 2001. – 400 с.

«История книги» охватывает период с древнейших времен до наших дней и раскрывает ключевые вопросы развития книги как составляющей части культурного наследия общества. В работе широко представлена история деятельности зарубежных и отечественных издательско-книготорговых фирм и выдающихся книжников. Некоторые разделы построены на архивных материалах.

Книга представляет культурологический интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей.

 

 

Философия

Небытие и бытие сознания в ранних формах индийской, китайской и греческой философии. – М.: Московский психолого-социальный институт, 2006. – 280 с.

Книга посвящена почти забытому, а потому редко употребляемому в современной философии понятию «Небытие», или «ничто». А между тем, именно оно играло фундаментальную роль в древних формах философии. На примере некоторых выдающихся школ Древней Индии, Китая и Греции в книге продемонстрирована трансформация понимания Небытия.

Автор объясняет, как и почему Небытие превращается в универсальные формы бытия, а они, в свою очередь, становятся бессознательной частью психики, преобразующейся в специфические свойства сознания, каждое из которых рождает тот или иной тип мировоззрения. В итоге автор создает «периодическую систему мировоззрений», отражающую все возможные взгляды на мир. Книга предназначена преподавателям и студентам философских факультетов, а также читателям, которые интересуются исследованиями современных философов.

Материалы конференций

Славянская письменность и культура: изучение, сохранение, преумножение: материалы краевых Кирилло-Мефодиевских образовательных чтений. – Хабаровск: ИИЦ ХДС, 2014.

В сборниках представлены материалы краевых Кирилло-Мефодиевских образовательных чтений «Славянская письменность и культура: изучение, сохранение, преумножение».

Чтения были организованы Хабаровской духовной семинарией и Филологическим факультетом Дальневосточного государственного гуманитарного университета. Темы докладов были посвящены самым различным аспектам славянской культуры.



2355 просмотров.