«…Дух дышит, где хочет…»
23.05.2011
22 мая Хабаровская духовная семинария выпустила в новую жизнь, наполнив духовными знаниями 15 учеников Богословских курсов, проходивших обучение в течение трех лет. Поэтому, уважаемые читатели, представляем вашему вниманию портретную зарисовку в виде интервью еще одного выпускника курсов Васенева Олега Андреевича (интервью с Валентиной Ахатовой было опубликовано ранее), уже начавшего применять приобретенные знания на катехизаторском поприще.
- Андрей Олегович, расскажите немного о себе.
Я – хабаровчанин, после окончания Мединститута в течение 18 лет с удовольствием работал врачом. «Дослужился» до должности главного терапевта Хабаровского края. В начале 90-х стало ясно, что двум врачам (жена - гематолог) полноценно содержать семью будет сложно, поэтому в 1993 принял предложение стать представителем иностранной организации по Дальнему Востоку. Сейчас работаю помощником Генерального директора холдинга, курирую вопросы международного сотрудничества. Являюсь прихожанином храма святителя Иннокентия Иркутского.
- Что послужило мотивацией для поступления на Богословские курсы?
- Всегда читал христианскую литературу, при возможности слушал аудиопроповеди, смотрел видеолекции, но, всё равно, постоянно ощущал недостаток знаний о Вере. Хотелось обрести системный взгляд на Православное вероучение. Наверно это звучит высокопарно, но именно за эти три года я получил чёткие ориентиры для своего дальнейшего духовного развития, больше узнал о жизни епархии, обрёл близких мне братьев и сестёр.
- Следовательно, эти три года обучения не прошли для Вас даром! Наверняка, помимо учебы и предэкзаменационной "зубрежки" было много интересных, запоминающихся событий. Расскажите о самых ярких из них.
- Какой-то особой экзотики не было. Но вот три аспекта могу выделить особенно.
Во-первых, это то, что на курсах я впервые оказался в сообществе действительно единомышленников. Убедился, что воистину, «…Дух дышит, где хочет…». Мы все - очень разные люди по возрасту, профессии, личному опыту и прошлому - оказались членами сплочённой православной семьи. Очень ценно и то, что «курсисты» становятся инициативной группой на своих приходах.
Очень хочется верить, что мы никогда не потеряемся и не забудем друг друга. Такому единению очень способствовали наши педагоги: прежде всего игумен Ефрем (Просянок), а также наш «предводитель» - Дмитрий Васильевич Чалый.
Во-вторых, следует отметить тот ценный вклад отдельных предметов и дисциплин в нашу «копилку знаний». Например, курс «Православие в русской литературе» заставил переосмыслить наше восприятие отечественной литературы, на которой зиждется мировоззрение всего русского народа. Благодаря преподавательскому таланту Кушнаревой Натальи Юрьевны понятия «Великая русская литература» и «Великая русская культура» стали для нас не надутыми фразами или пустыми словами, но наполнились глубоким смыслом. Мы убедились, что Православная вера явилась для русского народа не только фундаментом для основания духовной жизни и культурного быта, но и дала миру величайших гениев литературы. И что особенно ценно – мы получили точный инструмент анализа всего нашего национального духовного и культурного наследия!
В-третьих, конечно же, поразил советский этап истории РПЦ. Преподаватель истории священник Василий Писцов смог за несколько лекций рассказать нам, каким тяжелым гонениям подвергалась Русская Церковь, но, по милости Божией осталась жива. После всего услышанного пришло четкое осознание того, что и мы – миряне - несем свою меру ответственности за судьбу нашей Матери Церкви.
- Что дало Вам обучение на курсах? Каким образом Вы сможете применить полученные знания на практике?
- По благословению отца Олега Хуторского, настоятеля Иннокентьевского храма, я буду отвечать за катехизаторскую работу на приходе. Моя выпускная работа посвящена именной этой теме.
Что касается моих коллег, я знаю, что на третьем году обучения параллельно с богословскими курсами некоторые слушатели посещали семинары для катехизаторов, который очень профессионально и увлекательно проводил священник Стефан Нохрин. Тот факт, что каждый выпускник богословских курсов сможет найти применение полученным знаниям и навыкам на своих приходах или в епархиальных отделах, по моему мнению, является очень важным, и, несомненно, это принесет большую пользу нашей Церкви.
- Не секрет, что нынешний выпуск - третий, то есть «система» относительно молодая. Есть ли у Вас какие-либо пожелания, рекомендации или замечания?
- Полагаю, что каждый новый выпуск должен быть лучше предыдущего. Поскольку уже сейчас достаточно чётко сформирована структура отделов нашей епархии и предполагается активное привлечение мирян к работе в этих отделах, то у нынешних слушателей курсов уже сейчас есть возможность участвовать в деятельности отделов «и пером и делом».
Наверняка, уже сейчас можно озадачить курсистов поиском и подготовкой методической литературы, «обкатывать» их навыки на миссионерской ниве, катехизаторской деятельности, и т.д. А вообще, я им немного завидую! Ведь у них столько много интересного впереди!
В заключение, хочу сердечно поблагодарить всех наших преподавателей, а также пожелать успеха и помощи Божией всем будущим выпускникам Богословских курсов!
Беседовал Андрей Долгополов
2135 просмотров.