Главное для священника - проповедь о Христе.
29.08.2011
21 августа 2011 года за Божественной Литургией в Спасо - Преображенском кафедральном соборе архиепископ Хабаровский и Приамурский Игнатий хиротонисал во диаконы Димитрия Воецу. А 28 августа, в праздник Успения Божьей Матери, состоялась хиротония диакона Димитрия во пресвитера.
- Отец Димитрий, ваши ощущения после хиротонии?
Как может себя ощущать человек, который, к примеру, получает очень ответственное поручение? С одной стороны, такой человек радуется, что в него поверили, и ему доверили, а с другой стороны, этот человек переживает, т. к. порученное ему – очень ответственно. А если представить, что поручителем является Сам Господь Бог, а доверенное Им – души людей, то переживаемые человеком чувства умножаются. Так и во мне: я радуюсь, что я стал служителем Самого Бога, и я переживаю, потому что служение Ему нужно пронести очень усердно.
-Как пришло решение о принятии священного сана?
Прежде чем принять такое решение, я прошел очень длинный путь. Во многом, большой заслугой в принятии такого решения, было влияние дедушки и бабушки. Именно они примером своей жизни, еще в детстве посеяли во мне зерно, которое потом, через время, дало такие плоды. Образ их жизни, их семейный уклад, добро и любовь, которой они всегда были наполнены – заставили еще тогда задуматься, что с Богом «хорошо и уютно». Я посещал с ними храм, читал православную литературу… В общем потихоньку воцерковлялся. В дальнейшем, конечно, свою жизнь я определял сам, но считаю, что начальный толчок, «закваска», которая потом привела меня в духовные школы, где я окончательно и решился на принятие священного сана - принадлежит им. Вот как много значит личный пример христианина!
- Как ваши друзья отнеслись к вашему выбору?
Все друзья отнеслись положительно. Много друзей, естественно, я приобрел в семинарии и академии, но много друзей осталось и со школы. Последние, большинство из которых даже невоцерковленны, отнеслись к моему выбору с повышенным вниманием., Что приятно, они задают серьезные религиозные вопросы, интересуются вопросами духовной жизни, и теперь не допускают никакого легкомыслия при личном общении.
- До вашего приезда на Дальний Восток, вы что-нибудь знали о Хабаровске?
Много всего слышал, но на самом деле, все оказалось немного не так, как мне говорили. Например, бытует мнение, что в Хабаровске постоянно пасмурное небо, что солнца здесь меньше, чем на Западе. Оказалось, все наоборот. Слышал, что здесь суровый климат, но сейчас я этого не замечаю. Привык, адаптировался. Очень понравились люди: открытые, добрые, очень хорошо встретили. За короткий период моего пребывания в Хабаровске, я посетил кафедральный Спасо-Преображенский и Успенский соборы. Впечатления остались самые благоприятные. Соборы поразили как внешне – красивой архитектурой и расположением в живописных местах, так и внутренне – своим богослужебным укладом, строем служб, чином молитвословия. Скажу больше, эти соборы являют собой прекрасную первую проповедь: люди, видя величие и красоту этих храмов, заходят внутрь, где уже знакомятся с Богом… Очень понравилась служба на праздник Преображения Господня, особо приглянулось убранство храма: вокруг иконы киот был украшен цветами и яблоками, до этого дня мне не приходилось такое встречать. Что касается здания Хабаровской духовной семинарии, понравилось ее благоустройство.
-Что для вас – быть священником? Ведь, по сути, священник, человек себе не принадлежащий.
Да, поэтому и говорят: не работа, а служение. В первую очередь это служение Богу, через служение людям. И здесь главное – это проповедь о Христе, чтобы человек пришел в Церковь. Осознание того, что быть священником – мое призвание, приходило постепенно. Раньше я думал, что Господь даст какой-то знак, что именно мне нужно становиться на этот путь. Но, общаясь с различными духовными людьми, убедился, что то, что ты уже в стенах Церкви, это и есть знак, что Господь тебя призывает. Да, я осознаю, что не настолько уже принадлежу себе, что свою жизнь буду посвящать Богу и людям. С этой мыслью надо как-то смириться, тогда будет легче. Хочется заметить, что и матушки, наши жены, несут не меньшую ответственность. Как вы знаете, перед таинством хиротонии обручальное кольцо снимается, в знак того, что священнослужитель венчается с Церковью – это знаковый момент для жен, так как они, можно сказать, добровольно отдают своего мужа на служение Церкви Христовой, они осознают, что теперь, их муж будет в первую очередь служить Церкви, исполнять Ее требования, уделять больше Ей времени… и без веры и упования на Бога, такое положение дел для любой жены выглядит отнюдь не отрадно. Но как раз вера и осознание своего служения дают человеку совсем другой взгляд на происходящее – человек понимает, Кому принесена эта жертва, и тем более понимает, что эта жертва не напрасна. Господь не оставит без помощи и воздаяния, и от этого служить Богу становится радостно и легко!
2931 просмотр.