Главная События Новости Перенесение мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари

Перенесение мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари

23.05.2021

22 мая Церковь светло празднуется Перенесение мощей из Мир Ликийских в Бар великого Чудотворца – святителя Николая. Божественную литургию в семинарском храме возглавил ректор Хабаровской духовой семинарии – игумен Пантелеимон. Ему сослужил благочинный семинарского храма иерей Сергий Кривоногов. На литургии Агафонов Андрей, студент 4 курса очной формы обучения, произнес проповедь.

«Человечество делится на две неравные части: святые и грешники, другого состояния нет. Но святым никто не рождается, все люди рождаются грешниками, от грешных родителей, и поэтому каждому человеку предстоит долгий путь и он должен иметь огромное желание, чтобы стать святым.  А чтобы достичь святости, нужно знать, что это такое. Святой ― это не человек, у которого нет грехов. Безгрешен один токмо Бог. Святой ― это тот, кто имеет в себе благодать Святого Духа, кто поступает по духу, духовно живет.

Как этого достичь? Серафим Саровский говорил: примечай, что тебе дает больше благодати, тем и занимайся. Можно делать добрые дела, читать книги святых отцов, Священное Писание, в храм ходить, а самое удобное ― это молитва. Где бы ты ни был, что бы ни делал, помолиться-то всегда можно. Но иной человек не может молиться ― это тоже не каждому дается: лень ему, не хочется, мысли рассеиваются. Все люди разные: один побольше, другой поменьше; один потолще, другой похудей; один посильней, другой послабей; один поумней, другой поглупей. И каждому Господь свой дар дает, для того чтобы он этим даром послужил Богу, послужил своему спасению, послужил ближним своим.

Вот святитель Николай имел дар ― милующее сердце. Всем, кто нуждался в помощи, он стремился помочь и за это приобрел благодать у Бога. Конечно, он наверняка и молился, и постился, и пастырь Христов был угодный Богу, но главный его подвиг ― то, чем он прославился,  ― было милосердие. Вот чему нас учит святитель Николай. У него было такое милующее сердце, что он не мог пройти мимо, если кто-то в чем-то нуждается. Он обязательно хотел спасти, помочь, накормить. Есть такой даже термин в богословской литературе: деятельная любовь. Поэтому если у нас не получается дело молитвы, если мы не разумеем Священное Писание, если мы не в состоянии поститься, то мы можем приобретать благодать делами деятельной любви».

Прот. Дмитрий Смирнов



447 просмотров.