Главная Публикации Интервью Интервью c выпускником Хабаровской духовной семинарии, иеродиаконом Христофором (Игишевым)

Интервью c выпускником Хабаровской духовной семинарии, иеродиаконом Христофором (Игишевым)

10.03.2017

Текст: Корнев Владимир, студент 1-го курса Хабаровской духовной семинарии

5 марта за Божественной литургией в кафедральном соборе святого пророка Божия Илии Преосвященнейший Николай совершил диаконскую хиротонию выпускника духовной школы, иподиакона Христофора (Игишева).

Иеродиакон Христофор (в миру Алексей Александрович Игишев) в 2016 году окончил Хабаровскую духовную семинарию и был определен в Амурскую епархию. Епископ Николай совершил над Алексеем Игишевым:

• 4 декабря 2016 г. хиротесию во чтеца;
  • 26 февраля 2017 г. монашеский постриг с именем Христофор;
  • 4 марта 2017 г. хиротесию во иподиакона;

5 марта 2017 года иеродиакон Христофор при встрече с братьями духовной школы рассказал о своём выборе - монашестве и нынешнем служении в одной из Дальневосточной епархии:

– Здравствуйте, отец Христофор, как наша духовная школа повлияла на Ваше становление как личности?

– Добрый день! На протяжении обучения в духовной семинарии, я много раз утверждался и укреплялся в принятии решения, в каком качестве я буду нести служение в Церкви Христовой. Я точно понимал, что даже если не буду священнослужителем, то всё равно буду нести послушание в епархии.

Конечно, на полное моё становление повлияла семинария. Дисциплины, которые я изучал в ней, помогли мне в духовном возрастании и воспитали во мне личность православного человека.

– Расскажите, какие послушания Вы несли в семинарии?  И как приобретенный опыт применяете на месте вашего служения?

– В семинарии я нес послушания старшего пономаря домового храма в честь святителя Иннокентия Московского, ризнечного и помощника коменданта. В мои обязанности входило соблюдать порядок и чистоту в нашей духовной школе. По Божьему произволению, я несу такие же послушания при кафедральном соборе города Комсомольска-на-Амуре, еще я провожу огласительные беседы и экскурсии по собору. Но сейчас мое главное послушание – это служение в священном сане Матери Церкви.

– Как вы пришли к такому ответственному решению связать свою жизнь с монашеством?

– До поступления в семинарию, я думал о принятии монашеского образа и во время обучения преподаватели, отвечая мне на главные духовные вопросы, утверждали во мне принятия того, кем я в дальнейшем стану. Закончив духовную школу, я увидел произволение Господне, что вся моя жизнь уготована для монашеского служения.

– Какие чувства Вы ощущали во время совершения над Вами монашеского пострига?

– Чувства волнения и переживания переполняли меня во время монашеского пострига. Внутри испытывал, что нет прежнего «я», теперь родился новый человек, и имя ему Христофор.

– Сегодня за Божественной Литургией Преосвященнейший Николай, епископ Амурский и Чегдомынский совершил Вашу хиротонию во иеродиакона. Поделитесь пожалуйста впечатлениями.

– В начале были чувства, как на постриге, а после рукоположения, предстоя у Престола Божьего, я стал по-другому ощущать служение Богу. Когда был простым пономарём, я только помогал священнослужителям, а теперь сам сослужу в сане иеродиакона нашему Спасителю Иисусу Христу. Ощущения благодати озарило моё сердце, и на душе стало легко. Я перестал волноваться, и с огромной верой принял причастия Христовых Таин.

– Что вы хотите пожелать воспитанникам Хабаровской духовной семинарии?

– В первую очередь, желаю учащимся духовной школы воспринять как можно больше знаний, которые дают наши преподаватели. Всё это пригодится в служении Матери Церкви.

А также хочу пожелать хранить  и возделывать в себе любовь к ближним, ведь без неё мы не сможем приблизиться к Спасению. Храни всех Бог!

– Отец Христофор, благодарим за ответы на наши вопросы и желаем Вам крепости духа в диаконском служении.

2961 просмотр.