Главная Публикации Интервью О пути к священству: интервью иерея Александра Горбачёва, преподавателя Хабаровской духовной семинарии

О пути к священству: интервью иерея Александра Горбачёва, преподавателя Хабаровской духовной семинарии

18.03.2019

Священнический путь, трудный и часто опасный, – редкий жизненный выбор для современного человека. Пресс-служба Хабаровской духовной семинарии решила поговорить со священником Александром Горбачёвым, преподавателем семинарии, в день его пресвитерской хиротонии и узнать, какие мысли посещают молодого пастыря.

– Отец Александр, у вас только что прошла пресвитерская хиротония, вы встали на вторую ступень священства. Какие у вас ощущения?

Самое главное ощущение, рождающееся на начале пути служения Богу и людям, в том, что на тебя возложены огромные честь и ответственность одновременно. Это чувство не сравнить с диаконской хиротонией, оно схоже со вхождением в Святая Святых.

– Давайте вернёмся на несколько лет назад. Когда вы поняли, что хотите стать священником?

Наверное, у всех это понимание происходит по-разному. У меня оно возникло постепенно, даже и не смогу сказать, когда захотел стать священником. Начиналось всё с того, когда я, как и многие люди, в молодости пришёл в храм. Тогда мне захотелось узнать, что читается и поётся за богослужением, что значат Таинства, поэтому я захотел пойти на специальные курсы, чтобы иметь возможность осознанно молиться. После священник пригласил в алтарь, это только подкрепило духовный градус и желание стать священнослужителем.

– Вы давно закончили семинарию?

В 2015 году, плюс к этому – обучение на магистратуре. Получается, обучение закончил в 2017 году.

– А в каком городе учились?

В Москве. Бакалавриат ­­– в Московской духовной академии, а магистратура – в Николо-Угрешской духовной семинарии.

– Как думаете, священнику необходимо какое-нибудь светское, не семинарское образование?

Моё личное мнение – священнику хорошо пожить жизнью обычных людей, понять, чем они живут. Но намеренное получение образование, думаю, оправдано связью с его священнической деятельностью. Допустим, журналистика, если послушание связано со связью со СМИ, педагогика, исторические науки тоже помогут священнику в послушаниях.

– А сами имеете диплом светского вуза?

Да, я получил образование инженера-энергетика, некоторое время работал по специальности.

– Можете назвать три качества, которыми должен обладать каждый священник?

Сложно назвать всего три, священник должен обладать множеством качеств, самые важные из которых – это самоотверженность, горячая любовь к Богу и людям и постоянный перенос центра внимания прихожан с себя на Бога. Ведь как сказал преподобный Серафим Саровский: «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи».

– А в вас они есть?

(Смеётся.) Стараюсь, как и каждый священник, их развивать.

– У каждого человека есть авторитетные люди, образцы для подражания, которые, чаще всего, формируют в человеке желаемые им черты. У вас есть такие авторитеты?

Наиболее близок по духу мне святитель Иннокентий Московский. Его путь жертвенности поистине образцовый для каждого священника. Он с ревностным желанием идёт со своей семьёй на крайний север, преодолевая суровые условия. А в деле милосердия для меня пример – преподобномученица великая княгиня Елисавета.

– Почему именно она?

Для меня было поразительно, как человек из высшего общества может заниматься делами милосердия. Очень редкое явление в наше время.

– Вы преподаете в семинарии. Какие дисциплины?

Каноническое право, основы социальной концепции Русской Православной Церкви и пастырское богословие.

– А какой из них больше всего нравится?

Мой самый любимый предмет – это пастырское богословие. Общеизвестно, что профилирующими в семинарии предметами являются литургика, догматика и Священное Писание, но, я считаю, пастырское богословие – не менее важный предмет, он охватывает всю жизнь священника.

– Когда учились в семинарии, с этими предметами легко справлялись?

Как и у всех, любовь к предмету зависит от преподавателя. Мой преподаватель по пастырскому богословию был очень ревностным батюшкой, который и привил мне любовь к своему предмету.

– Ваше интервью будет опубликовано на официальном сайте Хабаровской духовной семинарии, многие студенты – активные его читатели. У Вас есть универсальный совет, который им, как будущим священникам, Вы можете дать?

Бывает, обучение в семинарии кажется трудным и рутинным, но не стоит забывать, что служение священника ещё и самое радостное. Всегда желаю своим студентам быть ревностными в вере и ценить то, что Господь предназначил для них.

У отца Андрея Долгополова есть блог в Инстаграме (популярная социальная сеть в Интернете - прим. ред.), где он недавно написал, что крест возрастает на сердце человека. Нам не нужно бояться трудностей священнического пути. Чем больше ты служишь, чем больше отдаёшь себя Богу, тем легче тебе даётся твой крест. Поэтому, я считаю, необходимо себя понудить к труду на благо Церкви, чтобы потом лёгкой становилась духовная жизнь.

Беседовал: Волченков Александр, студент Подготовительного отделения

1720 просмотров.